您好,欢迎访问逛逛网!

重庆“立体迷宫”难倒外卖小哥:想准时送靠自己找路

分类:科技趋势 浏览数:12 2019-10-14 23:24 网易科技 辰辰 编辑: 逛逛

据香港《南华早报》报道,重庆错综复杂的道路让各大外卖应用的导航以及路线规划无可奈何,而外卖员主要靠个人经验准时完成送餐服务。

重庆位于中国西南部的长江上游。作为一个工业城市和中国主要的内河港口,重庆以麻辣食物、闷热夏天,以及比邻接踵的高楼而闻名国内外。

这也是外卖员不用手机导航的为数不多城市之一,他们往往依靠自己掌握的路线完成配送。

图示:在重庆,汽车常常会在住宅楼顶的道路上行驶。

25岁的李路(Li Lu,音译)是美团点评订餐应用的一名外卖员。他来自重庆的农村地区,有一次因为花了一个多小时才找到客户而惊慌失措。“地图上看起来很近,但送餐点实际上是在22楼,你需要绕一圈才能到那里,”半年前刚刚开始从事外卖工作的李路说,“你只能把地图作为参考,重要的是熟悉这个地区。”

21岁的辛晓勇(音译,Xin Xiaoyong)也是如此,为饿了么工作的他依旧清楚记得第一次送餐时的窘迫。“我花了两个小时才找到地方。我跟着地图走,然后发现似乎是死路一条。”来自贵州省的辛晓勇说,“我对那些小巷并不熟悉。在到达我需要去的地方之前,我不得不找了四五个人问路。”

媒体采访了这两款主要外卖应用的十几名送餐员,除了一人外,所有人都说他们不依赖应用程序推荐的路线。相反,他们会尽可能地熟悉自己的服务区域,这样就可以减少单次送餐的时间,因为完成的送餐量越多,他们赚的钱就越多。

重庆是一个3D化的立体迷宫城市,拥有着错综复杂的道路。一个建筑可能有两个街道地址,因为人们从一条街道走进一幢大楼的一楼而其他人可以从另一条街道走进七楼,”香港中文大学地理信息科学教授林珲如是指出,“同一栋楼有两个不同地址来说也是正常的。”

重庆的迷宫在很大程度上可以归因于其处于丘陵地带。早在19世纪末,重庆垂直城市般的特征就创造了如今已不复存在的轿夫职业。如今有网友戏称四面环山的重庆为“8D梦幻城市”。

图示:19世纪末的重庆轿夫

例如在重庆渝中区,有一栋24层的大楼根本没有电梯,更让人困惑的是这栋楼的三个出口通向三条不同的街道。

外卖应用使用人工智能来进行订单匹配和路线推荐。后端系统必须计算数千个订单的实时交付时间,以预测外卖员抵达时间,并在调度方面做出更好的决策。

“在重庆,水平和垂直定位误差相对较大。卫星无法提供准确的位置,因为其信号受到山的影响。”香港理工大学土地测量及地理信息学系教授陈武表示,“当然,映射算法可以实现3D路由,但如果初始位置信息不正确,这也根本没有用。"

在北京和上海等地,基于位置的算法在提高外卖运营效率和降低成本方面发挥着重要作用。陈武表示,北京地形相对平坦,这使得计算最短路线更加有效。


点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.hbfdhg.com/news/2019/10/14/62303924.html

转载本站原创文章请注明来源:逛逛网