您好,欢迎访问逛逛网!

一个肺脏、结肠、膀胱……没这些人体器官依然可以生存下去

分类:物联网 浏览数:43 2019-10-14 17:14 网易科技 小小 编辑: 逛逛

着名哲学家黑格尔曾说过,存在即合理,这句话对于我们的身体同样适用。事实上,人类身体是由各种不同的器官组成的,其中大脑、心脏是我们人体最不可或缺的器官,但有些器官似乎没有它们我们照样可以活下去。下面我们就去了解下,人体中到底有哪些器官或组织缺失并不影响生存。

一个肺脏

我们至少需要一个肺来呼吸,而另一个可以切除用来帮助治疗肺癌、肺结核或其他肺部疾病。尽管这会让人呼吸更加困难,但应该能保证继续生存。《呼吸护理》杂志上刊发的研究称,摘除一个肺脏的病人每秒呼出的空气量减少35%左右。梅奥诊所移植外科医生朱莉·海姆巴赫(Julie Heimbach)说:“肺是胸腔里的固定腔,所以它不会变得更大。”

结肠

结肠可能会被切除,以治疗结直肠癌或肠道疾病。海姆巴赫说,外科医生可以把小肠形成的袋子和肛门连接起来,这样你就可以像往常一样排便;也可以把小肠里的废物转移到腹部的开口处直接排入体外。弊端是患者可能要上更多次数厕所,通常需要改变饮食以避免腹泻。

生殖器官

一项研究发现,子宫切除术对女性的性生活没有任何负面影响。不过,卵巢切除后的激素变化可能会导致性欲丧失。

克利夫兰诊所的医学博士埃里克·克莱因(Eric A. Klein)说,对于男性来说,因治疗前列腺癌而摘除一个睾丸可能不会对他们的性生活产生太大影响。他说:“单个睾丸就足以产生睾丸激素,这是性欲所必需的。”如果两者都被移除,人的性欲会显着下降,同时也无法产生精子。克莱因博士称,在前列腺切除后,男性往往会出现暂时性勃起功能障碍和尿失禁。

膀胱

克利夫兰诊所泌尿科医生乔治-帕斯卡尔·哈伯(Georges-Pascal Haber)表示,膀胱癌患者或者其他膀胱功能障碍患者需要摘除这个器官,医生们用一段肠子来转移过去储存在膀胱里的尿液。但“新膀胱”无法像原始器官那样可感知何时充满,患者可能需要每三四个小时设置一次警报,提醒他们清空膀胱,除此之外生活基本上能够恢复正常。

胆囊

肝脏产生胆汁来分解脂肪,但实际上人体现在并不依赖储存的胆汁来分解食物。海姆巴赫博士说,大多数人的饮食都很稳定,即使胆囊切除后,他们也不会注意到有什么不同。她解释称:“人们不再需要额外的胆汁,因为身体已经习惯了你的饮食,知道如何消化它们。胆汁过去可能更为重要,当时我们的饮食并不稳定。胆结石是摘除该器官最常见的原因。”

在某些减肥手术以及没有扩散到身体其他部位的恶性胃癌中,病人可能被切除部分或全部的胃。正常情况下,胃能吸收维生素,并通过混合食物和酸来分解它们进行消化。一旦胃被切除,外科医生将直接把食道和小肠连接起来。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.hbfdhg.com/news/2019/10/14/62303914.html

转载本站原创文章请注明来源:逛逛网