您好,欢迎访问逛逛网!

锂电池研发者喜提诺贝尔化学奖

分类:科技互联 浏览数:9 2019-10-14 01:54 IT观察网 责任NO杜一帆0322 编辑: 逛逛

  来历:北京商报

  原标题:锂电池研制者喜提诺贝尔化学奖

  “他们发明了一个可充电的国际。”在2019年诺贝尔化学奖揭晓的现场,当三位科学家的相片出现在大屏幕上的时分,瑞典皇家科学院给出了这样的获奖理由。当地时间10月9日,瑞典皇家科学院宣告,将2019年诺贝尔化学奖颁发来自美国的科学家约翰·古迪纳夫、斯坦利·惠廷厄姆和日本科学家吉野彰,以赞誉他们在锂离子电池研制范畴作出的奉献。

  约翰·古迪纳夫现已97岁高龄,打破了诺贝尔奖获得者的最大年纪纪录。正是他使得锂电池体积更小、容积更大、运用更安稳,然后完成商业化,一起敞开了电子设备便携化进程,而他也被称为“锂电池之父”。

  而斯坦利·惠廷厄姆的研讨爱好首要在于寻觅可以推进储能的新资料,以明显进步电化学设备的贮存才能。吉野彰则是智能手机和电动轿车运用的锂离子电池的开发者。

  据诺贝尔化学奖评选委员会介绍,轻盈、可充电且能量强壮的锂离子电池已在全球范围内被使用于手机、笔记本电脑、电动轿车等各种产品,并可以贮存来自太阳能和风能的很多能量,然后使无化石燃料社会成为可能。

  通讯专家项立刚在承受北京商报记者采访时表明,信息、动力和资料这三大要素构成咱们的整个国际,任何一个事物存活下来必定要动力,手机可以带在身上,必定要有动力的支撑,而电池便是手机的动力地点。最早的时分,咱们用大哥大,那时分是镍铬电池,有必定的回忆效应,比方初次充电要十几个小时,每次有必要充满电,一天至少要用两块电池,并且十分重。后来就有了镍氢电池,现在用锂电池,最新的是锂聚合物。可以说,锂用于电池是现在为止最合适的资料,安稳性好、携带方便、腐蚀性也不高,从手机、iPad等移动通讯到特斯拉电动轿车的电池,可以说锂电池正在改动人类日子。

  在温室效应日趋明显的当下,锂电池的使用无疑是一片宽广的蓝海。中商工业研讨院和高工工业研讨院发布的数据显现,2018年全球锂离子电池商场产值同比增加21.81%,达188.8GWh,曩昔5年年复合增加率达27.12%。

  动力电池范畴受全球新动力轿车商场快速开展带动,成为近年来拉动全球锂离子电池商场高速增加的首要因素。高工工业研讨院剖析以为,未来5年动力电池仍将是锂离子电池职业增加最快的板块,其增加首要受全球各国及区域活跃开发、推进新动力轿车带动。

  工业链下流的需求让上游的锂电池企业成了炙手可热的香饽饽。以我国为例,现在A股商场上锂电池职业公司达92家,最新市值规划达1.16万亿,包含电芯生产商宁德年代、比亚迪、国轩高科、亿纬锂能,上游锂电资源企业天齐锂业、赣锋锂业,电池资料和设备制造商格林美、杉杉股份、大族激光、先导智能等,其间的职业龙头也成为A股商场的蓝筹或白马股。

  北京商报记者杨月涵汤艺甜

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.hbfdhg.com/news/2019/10/14/62303898.html

转载本站原创文章请注明来源:逛逛网