您好,欢迎访问逛逛网!

金立手机“复活”发布新产品只为还债?

分类:科技分享 浏览数:32 2019-10-07 14:58 科技讯 编辑: 逛逛

此前,金立手机从无法偿还供应商款项,到CEO刘立荣承认挪用资金赌博,经历了漫长的黑谷,这次复活推出了两款新手机,难道只是为了还债?

金立帝国的坍塌:过度营销和挪资赌博

成立于2002年的金立曾经在国内市场中占有一席之地,其产品的核心卖点是超长待机。金立采取了聚焦三、四线城市商务人群的营销策略,这也成为其在手机市场中的破局点:由刘德华念出的的“金品质,立天下”广告语曾让金立风光无两。

即便是曾经辉煌,营销却也被质疑是金立打破营收平衡的根源。被业内广泛传播的观点是,金立在营销上的投入过大,且转型后的策略未能够精准击打用户痛点,这直接导致公司资金链的断裂。

2016年,金立开始在营销上尝试转型,完成了包括网络综艺、线下活动等多渠道营销。2017年,金立曾以2200万元的签下了腾讯《异地恋》节目的网络营销广告合同;还请来冯小刚、薛之谦、刘涛等作为代言人。

但还未等到营销成果转化为销量,资金链吃紧的金立先面对了来自供应商的诉讼。

2017年7月,金立在重庆举办“金立手机杯海峡两岸围棋冠军争霸赛”活动,但根据深圳福田区人民法院的民事判决书,金立方面未能向对方支付21万元的合同款项。而在上文所述的网综营销项目中,由于未支付广告费且多次催讨未果,金立再次被判偿还人民币1700万元。

这些营销尝试并不成功,但营销让金立栽倒的说法却并不具有说服力。2016年,金立发行了10亿私募债“16金立债”,债券资料显示,金立2016年净利润13.3亿,2017年上半年的净利润则为7.6亿,并未出现财务危机的情况。

另一个导致金立坍塌的理由,则是董事长刘立荣的赌博事件。2018年,刘立荣承认自己从金立挪用资金在塞班岛赌博,并赌输了“十几个亿”。刘立荣并未对外透露挪用资金的确切数字,但这无疑对金立的资金链产生巨大影响,并直接导致公司无法清偿供应商款项。

失去供应商:金立走向破产重组

欧菲光是金立的重要供应商之一,主要为其提供摄像头模组等光学产品。

2017年12月14日,彼时仍用欧菲科技为名的欧菲光大跌,盘中接近跌停,直至收盘下跌7.31%。除了欧菲光外,受金立资金链断裂影响的企业还包括深天马A、维科技术(原维科精华)、景旺电子、二六三等企业。其中,深天马A在2018年2月6日发布的公告中称拟计提资产减值准备约1.85亿元;维科精华则表示,金立方面拖欠其子公司应收货款8409万余元,并收到被实行退市风险的警示。

无法清偿供应商款项的事实让金立在2018年年底选择破产重组。对此,金立董事长刘立荣曾表示,金立的账目在进入破产重组程序后都将公开。然而,这一过程却并不顺利。9月3日下午,《财经天下》周刊拨通了金立债权人之一,欧菲光公司的电话,对方表示金立的“重组没有成功”,目前各债权人已向法院申请清算并等待结果。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.hbfdhg.com/news/2019/10/07/62303701.html

转载本站原创文章请注明来源:逛逛网