您好,欢迎访问逛逛网!

吸收宿主营养会产下百万枚卵的绦虫,还是减肥良方?

分类:移动科技 浏览数:29 2019-10-06 18:46 网易科技 过客 编辑: 逛逛

你见过绦虫吗?它们就像恐怖电影里的生物,生活在宿主体内,吸收着宿主的营养并且会产下数百万枚卵。它们可以长到25米甚至更长,在宿主体内存活的时间能够长达30年。令人担忧的是,你的体内很可能的就有这样的虫子。

幸运的是,生活在医疗条件发达地区的人们不太可能感染绦虫,因为它与个人和社会层面的不良卫生习惯密切相关。洗手和洗澡方式不恰当、与牲畜接触、生活在粪便处理方法不当的地方,以及食用生肉或未煮熟的肉都会使人处于危险之中。

所以点牛排之前,你可能要再慎重考虑一下要几分熟。

异想天开的绦虫减肥法

尽管绦虫听起来有点恶心,但是有人认为,有意感染一条绦虫将是一种相对简单的减肥方法。

事实上,从某种角度来说,这种想法似乎有一定的道理,当然前提必须是你能克服恶心。如果一条绦虫正在你的体内,你就可以放心的大吃特吃。因为绦虫会帮你消灭脂肪和肥肉,还你魔鬼般的身材。

先不管这个方法的减肥效果如何,我们首先要面临的问题是,怎么才能感染绦虫呢?再者,一旦你感染了,会有什么结果呢?绦虫能帮你减掉多少体重?

它们是如何繁殖和感染的呢?

绦虫的身体被称为横裂体,是由许多单独的节片组成。这些节片还有雌雄之分,最靠近颈部的部分大多是产生精子的雄性,较远的部分是产生卵袋的雌性。事实上,每一个节片都含有大约10万个卵。

节片经常会从蠕虫身上脱落,并随着粪便排出宿主体内。然而,每个节片都有功能性肌肉,可以爬行。有时,分离的节片会从宿主的肛门或者粪便中爬出来,增加被其它动物吃掉的几率。

当虫卵被食草动物吃掉时,它们就会在这些中间宿主的消化系统中“孵化”出来,让宿主患上囊虫病。猪、牛和羊是最常见的发病源,食用肉食的人类很可能因此感染囊虫病。

当宿主动物死亡时,含有囊虫的肉可能被其它动物或者人类吃掉。被摄取的囊虫进入新寄主的消化系统后就会附着在肠壁上,开始新的循环。

人类绦虫病的危害

一旦绦虫进入人体,人类就会患上“人类绦虫病”。这种病通常没有任何症状,然而当绦虫钻入血液中时就会发展成囊虫病。囊肿可能出现在你身体的任何位置,有时还会生长,并导致周围组织发炎。由此产生的压力可能导致暂时性或永久性的失明以及脑损伤等,在某些极端情况下甚至会导致死亡。

如果它们变大,可能会堵塞阑尾、胆管或者胰管。囊肿也可能在肺和肝等器官内生长,当它们足够大时就会破坏这些器官的功能。有时囊肿会破裂,这可能导致瘙痒、荨麻疹、呼吸困难和肿胀等与严重过敏反应类似的症状。

绦虫感染通常不会引起任何症状,但如果你有虚弱、恶心、腹痛、腹泻、头晕、食欲不振以及体重减轻等症状,你就有必要去检查一下。感染初期可以通过灭绦灵或吡喹酮进行快速治疗,这类药物会迫使绦虫的所有肌肉永久收缩,从而杀死它们。情况严重的可能需要手术。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.hbfdhg.com/news/2019/10/06/62303677.html

转载本站原创文章请注明来源:逛逛网