您好,欢迎访问逛逛网!

中国单身成年人超过2亿,“单身狗”一人经济到底该怎么看?

分类:数码科技 浏览数:5 2019-10-04 11:31 N软网 N软 编辑: 逛逛

根据中新经纬9月10日的报道,中国有超2亿单身成年人,其中有超过7700万独居成年人。调查数据显示,孤独人群多分布于高薪职业,75%的孤独者每月至少会花1000元来排解孤独。目前,单身成年人中未婚人数达1.4亿,但92%的人并非真正享受单身状态。

民政部发布的《2018年民政事业发展统计公报》显示,中国有超过2亿单身成年人,其中有超过7700万独居成年人。围绕这一庞大消费群体,市场上衍生出能对话的智能家电、迷你KTV、单人小火锅、小户型公寓……为一个人提供个性化产品和服务的消费方兴未艾。有机构调查数据显示,孤独人群中57.69%的人表示会为排解孤独产生消费,不会因排解孤独而消费的仅占15.68%。阿里巴巴发布的《中国空巢青年图鉴》显示,孤独人群多分布于高薪职业,这些人不仅具有较高的消费能力,而且消费观念也更为开放、消费行为更加果决。

那么,我们该怎么看待孤独经济呢?

首先,孤独经济是非常正常的经济现象。我们看到,随着经济的发展,以家庭为核心的生产单位正在随着生产力的发展逐渐解体,原先男耕女织的生产状态逐渐慢慢失去了其市场价值,整体来看,随着经济不断发展,特别是工业文明甚至互联网文明的兴起,个人的价值日益增加,人与人之间不再需要结成以家庭为核心的生产单位就可以逐渐养活自己,也正是如此,我们也就逐渐习惯了一个人的生活方式,因为结婚成家不再是必然,所以我们看到越是发达的经济体相对而言单身的人数也就越多,比如说我们的邻国日本、韩国,以及欧美的发达国家。

其次,单身人群的消费能力可能更强。之前我们总是认为成家立业之后消费能力可能更强,但是越来越多的数据证明单身人群的消费能力可能比成家立业之后的人更强,最重要的原因就是单身人群为排遣寂寞往往会有愿意支付更多的收入,数以亿计的“有钱有闲”单身人士带来了巨大的市场需求。一项社交媒体对上万名职场人进行的“孤独感”调查显示,75%的孤独者每月至少会花1000元来排解孤独。而大多数成家立业的人是不会在这方面花费更多的收入的,例如一个人的迷你KTV,根据启信宝的数据显示,迷你KTV在全国已经有了非常多的运营企业。

第三,孤独经济虽好却值得警惕。在大量的商家因为孤独经济感到开心,看到商机的同时,我们却需要更多的警惕,最重要的原因就是孤独经济对于整个经济体的整体发展是不利的,对于经济体来说最重要的市场要素分别是资本、科技和人口,特别是人口,我们看到中国周边的很多邻国,无论是韩国还是日本都面临着非常严重的劳动力危机,其中最重要的一条就是年轻人不愿意结婚,从而让国家人口出现了断层甚至出现了人口负增长,在这方面我也需要警惕。不过好在中国年轻人的单身不是日本的低欲望,大多数人并不是享受单身,这才是我们和日本的不同。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.hbfdhg.com/news/2019/10/04/62303604.html

转载本站原创文章请注明来源:逛逛网